Gebackene Erdäpfelnudeln mit Bauchspeck

    Zutaten für 4 Portionen

    800 g mehlige Erdäpfel
    100 g griffiges Mehl
    80 g Speisestärke
    2 Dotter
    50 g Butter
    Guss und Garnitur
    40 g Butterschmalz
    300 ml Milch
    3 Stk. Mittlere Eier
    50 g Bauchspeck (dünn geschnitten)
    30 g Schnittlauch
    Salz
    Muskat
    Mehl


     

     

    Zubereitung
    Rohr auf 100°C vorheizen. Erdäpfel in einem Siebeinsatz über Wasserdampf weich garen. Erdäpfel schälen, durch eine Presse drücken und im Rohr 15 Minuten ausdampfen lassen.
    Erdäpfelmasse mit Mehl, Stärke, Dottern, Butter, Salz und Muskat rasch zu einem Teig kneten.
    Aus dem Teig fingerdicke Nudeln wuzeln. Rohr auf 180°C vorheizen. Reichlich Salzwasser aufkochen, Nudeln darin ca. 1 Minute kochen, herausnehmen und abtropfen lassen.
    In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen, Nudeln darin schwenken. Für den Guss Milch und Eier verschlagen, salzen. Guss über die Nudeln gießen, im Rohr fertig backen (ca. 20 Minuten).
    In einer Pfanne Speckstreifen knusprig braten. Schnittlauch fein schneiden.
    Erdäpfelnudeln mit Speck und Schnittlauch bestreut servieren.
      Zubereitungszeit:    ca. 90 Minuten         Wartezeit: